Прежде чем подписывать договор факторинга, я обычно стараюсь получить ответы на семь ключевых вопросов:
- как фактор сформулировал предмет договора;
- какую методику использует фактор при расчете лимита финансирования на каждого дебитора;
- от чего зависит размер и сроки финансирования по договору;
- предусматривает ли контракт льготный период;
- в каких случаях фактор может нам отказать в финансировании без объяснения причин;
- какие виды дополнительных платежей предусматривает договор факторинга;
- за сколько дней факторинговая компания должна уведомить нас о том, что процентная ставка изменилась.
Предмет договора
Факторы нередко используют расплывчатые формулировки, которые не дают четкого представления о предмете соглашения. Вместе с тем этот пункт один из самых важных. Если в контракте прописали, что предмет договора — оказание факторинговых услуг на общих основаниях, мы рискуем получить не ту услугу, на которую рассчитывали. Поэтому я стараюсь подробно прописывать в контракте обязанности факторинговой компании.
Пример подробного описания предмета договора факторинга
Расчет лимита на дебитора
Большинство договоров факторинга содержат пункт о лимите денежных средств, выделяемых на каждого дебитора. Чтобы его определить, фактор обычно просит компанию-клиента собрать пакет документов. В типовом соглашении, как правило, не указывают конкретный перечень отчетов и выписок, которые необходимы для расчета лимита финансирования.
Чаще всего в контракте есть пункт о том, что сотрудники факторинговой компании для расчета лимита могут запрашивать иные документы и дополнительную информацию. Такая формулировка несет в себе определенный риск. Если факторинговая компания затребует у клиента дополнительные документы по дебитору, на их подготовку может уйти значительное время. Причем в этот период финансирование производиться не будет. Поэтому я настаиваю, чтобы факторинговая компания включила в договор конкретный список. Это позволяет мне заранее понять, какую документацию и в каком объеме придется подготовить.
Размер и порядок финансирования
Факторинговые компании нередко используют в договорах формулировки, которые не дают конкретного ответа на вопрос, от чего зависит размер финансирования. Как правило, факторы указывают такую формулировку: «Предельный размер досрочного платежа в счет переуступленного клиентом долга составляет 90 процентов в том случае, если денежное требование не превышает неиспользованную часть лимита на дебитора».
Прочитав пункт договора в такой интерпретации, мне сложно понять, на какую сумму поступлений рассчитывать. Не исключено, что при личной встрече представитель факторинговой компании объяснит, что влияет на размер финансирования. Однако я стараюсь не пропускать такие формулировки и сразу прописывать все условия сделки в документах.
Некоторые контракты содержат условие о распределении предельных размеров досрочных платежей на четыре группы. А далее, исходя из этой градации, определяют лимит на каждого дебитора. В этом случае я закрепляю в соглашении критерии оценки покупателей в зависимости от их платежной дисциплины.
Еще один важный пункт договора факторинга — срок выплаты финансирования. На практике в большинстве случаев этот период не превышает 13 рабочих или банковских дней с момента предоставления денежного требования. Бывает, что факторинговая компания исчисляет срок исполнения своих обязательств в календарных днях, а в контракте использует расплывчатую формулировку. Поэтому я дополнительно отслеживаю, чтобы в договоре стоял четкий срок, в течение которого деньги должны поступить на наш расчетный счет.