Какой выбрать факторинг?

Какой выбрать факторинг?
31 декабря 2022 г. 18:29

Факторинг — удобная услуга для производителей и поставщиков, которые продают товары с отсрочкой платежа. Он бывает двух видов: с регрессом и без него. В чем отличия и в какой ситуации выбрать ту или иную услугу, расскажем в статье.

Расскажем о разнице факторинга с регрессом и без него на примере предпринимателя Василия.

У Василия есть небольшая фабрика по производству мебели. Школа подготовки к ЕГЭ хочет сделать у него заказ на 100 парт и 200 стульев, но не может оплатить его сразу.

Взять кредит для покупки школе сейчас невыгодно, Василию ждать денег неопределенное время — тоже. Ему нужно купить материал для следующих заказов, выдать зарплату сотрудникам и оплатить налоги.

В этом случае выручить обе стороны может факторинг. Выставленный счет возьмет на себя посредник — фактор. Он оплатит его в два этапа и возьмет за свои услуги комиссию.

В результате фабрика сможет отдать заказ и сразу получить оплату, а школа останется должна не Василию, а фактору.

В факторинге важно распределение рисков. В зависимости от того, кто берет на себя ответственность за гарантию оплаты, услуга бывает с регрессом и без.

Факторинг с регрессом

 

Регресс переводится как возвращение. Факторинг с правом регресса означает, что если фактор не добьется от покупателя погашения долга, продавцу придется вернуть выданные ему средства.

Василий получил деньги за выполненный заказ от фактора. А вот школа не торопится возвращать долг и игнорирует все напоминания. Если бы Василий выбрал фактор с регрессом, ему бы пришлось вернуть предоставленное ему финансирование и самому разбираться с должником.

Какие еще есть особенности у факторинга с регрессом:

 

  • меньше комиссия — из-за того, что риски ложатся на продавца;
  • увеличенный размер финансирования до 90% от суммы поставки — если должник «потеряется», продавец просто вернет сумму, поэтому выдавать ему много денег не страшно;
  • риски продавца можно застраховать.

Факторинг без регресса

Факторинг без регресса можно расшифровать как услугу без права обратного требования. Это значит, что продавец полностью передает задолженность в руки фактору, и в случае неуплаты фактор и покупатель разбираются с этим сами, без привлечения продавца.

Такие условия для поставщика несомненно удобнее. Однако фактор, принимая риски, требовательнее отнесется к сделке:

 

  • покупателя нужно тщательно проверить — чтобы фактор знал, с кем будет иметь дело;
  • более высокая комиссия — за издержки и риски;
  • финансирование делится на меньшие части — до 70% сначала, а остаток после полного погашения долга.

Чтобы получить деньги и при этом не переживать за возврат долга, Василий выбрал услугу без регресса. Да, заплатить в этом случае придется больше, а деньги выдадут меньшими частями, зато можно спать спокойно, заниматься бизнесом без задержек и не думать о финансовом состоянии продавца.

Оригинал

Факторинг

от 1.2%

- Все виды

- Минимальная ставка

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Гарантии

от 1.5%

- Контроль рисков

- Минимальные сроки

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Займы

от 2%

- Без залога

- Без посредников

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ