Факторинг от «Бай-Тушум»

Факторинг от «Бай-Тушум»
6 декабря 2022 г. 13:56

Для развития своего собственного предприятия и бизнеса необходимо быть в курсе регулярно обновляющихся финансовых инструментов и возможностей. Например, в современном мире появляется все больше упрощенных и легальных форм для получения инвестирования, кредитования, лизинга и гарантий. Об одном из таких инструментов «Акчабар» поговорил с менеджером по развитию продуктов МСБ банка «Бай-Тушум» Оксаной Супохуновой.

Речь идет о факторинге. Данная опция представляет собой вид бизнес-кредитования, в котором участвуют банк, бизнес и, к примеру, магазин, куда предприниматель планирует поставить свой товар. Если ваша деятельность подкреплена договором на условии отсрочки платежа, то определенно данный продукт создан для вас.

 

— ЧТО ТАКОЕ ФАКТОРИНГ В БИЗНЕСЕ?

— Факторинг — это операция, при которой поставщик обращается в банк за финансированием факторинговой сделки. Если он работает со своими клиентами на условиях отсрочки платежа, то есть поставляет товар, а оплату за него получает позже на неделю или несколько месяцев, то для того чтобы не замораживать свои оборотные средства, банк предлагает оплатить за покупателя эти деньги поставщику сразу. Соответственно когда приходит срок оплаты, покупатель возвращает эти деньги на счет поставщика в банке. А он уже списывает их в счет погашения факторинговой сделки.

— В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ФАКТОРИНГОМ И ОБЫЧНЫМ КРЕДИТОМ?

— Обычные кредиты выдаются при обязательном условии залога. При факторинговой сделке залога как такового нет. В залог берется само обязательство покупателя по оплате за полученный товар. В случае если покупатель ничего не оплачивает, то банк обращает взыскание на поставленный товар. То есть он должен его вернуть, либо это обязательство по возврату переходит на поставщика.

— КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФАКТОРИНГА?

— Требования по документам стандартные, как и для обычных кредитов: документы по бизнесу, справки об отсутствии задолженности, паспорта учредителей директоров бухгалтера и обязательное условие — договоры на поставку товара между поставщиком и покупателем. У поставщика должно быть не менее трех сделок с поставками,оплаченных вовремя. Это обязательно. А также не менее трех различных покупателей.  

Стоит учесть, что банк может предоставить для финансирования факторинговой сделки от 250 тысяч сомов до 5 млн сомов. Это лимит на одного контрагента, а у поставщика их может быть несколько. Максимальный срок для реализации четыре месяца.

— КОМУ НУЖЕН ФАКТОРИНГ?

— Факторинг будет полезен поставщикам, которые работают в сфере продуктов питания, например, их производства, импортерам заграничной продукции, дистрибьюторам. Также он будет интересен продавцам строительных материалов, лесоматериалов и, наконец, строительным компаниям.

— КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?

— Бизнесмен, который обращается в своей деятельности к факторингу, получает:

  • финансирование факторинговой операции без залога;

  • свободные оборотные средства;

  • отсутствие кассовых разрывов;

  • возможность предлагать более гибкие сроки оплаты своим покупателям.

Все перечисленное приводит к увеличению оборотных средств и соответственно увеличению объемов бизнеса.

— ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР УСПЕШНОГО КЕЙСА?

— К примеру, мы финансировали поставки товаров отечественного производителя гигиенической продукции в такие крупные торговые сети, как «Глобус», «Фрунзе», «Народный». Они работают на основании договоров с отсрочкой платежей на месяц. На условиях факторинга мы сразу оплатили поставки товара производителю. В последующем расчет от гипермаркетов шел на счет компании в нашем банке, а уже оттуда мы списывали их. Клиенту понравилась оптимизация процесса расчета с помощью факторинга, так как благодаря полученным деньгам он сразу же запустил другое производство.

Преимущества факторинга в том, что это краткосрочный кредит, в силу этого он выходит совсем недорогим. При этом деньги постоянно находятся в обороте, что позволяет не останавливать свое производство.

Факторинг

от 1.2%

- Все виды

- Минимальная ставка

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Гарантии

от 1.5%

- Контроль рисков

- Минимальные сроки

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Займы

от 2%

- Без залога

- Без посредников

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ