Договор факторинга

Договор факторинга
19 февраля 2023 г. 21:41

Договор финансирования под уступку денежного требования – это юридическое наименование договора факторинга, регулирующего взаимоотношения сторон, участвующих в факторинговой сделке. Основные требования к договорам финансирования под уступку денежного требования прописаны в главе 43 гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Особенность такого договора в том, что, он заключается между двумя сторонами, а регулирует взаимоотношения трех сторон. При этом у каждой стороны есть свои обязательства, а также сохраняются и коммерческие условия работы. В общем виде основные обязательства сторон следуюшие:

 

Поставщик поставляет товары или оказывает услуги покупателю на условиях отсрочки платежа, оформляет и организовывает подписание товаро-сопроводительных и отгрузочных документов, уведомляет покупателя о начале работы по факторингу и уступке права требования долга по этим документам факторинговой компании.

 

Факторинговая компания, согласно условиям договора финансирования под уступку денежного требования, финансирует поставщика в размере до 100% от суммы поставки и переводит остаток денежных средств (если первый перевод был меньше 100%) за вычетом факторинговой комиссии после поступления оплаты от покупателя.

 

Обязанность покупателя согласно договору и подписанному уведомлению – произвести погашение уступленной дебиторской задолженности на счет факторинговой компании, т.е. произвести исполнение денежного требования.

 

Ключевые термины факторинга, используемые в договоре финансирования под уступку денежного требования, простыми словами

Дебитор – это покупатель по контракту с поставщиком, должник, в адрес которого уступлены денежные требования.

Денежные требования – это требования клиентом оплаты дебитором денежных средств в счет оплаты отгруженных товаров или выполненных работ на условиях отсрочки платежа в соответствие с контрактом.

Контракт – это договор купли-продажи или оказания услуг, заключенный между поставщиком и покупателем.

Поставка — поставка Клиентом Дебитору товаров, оказание услуг или выполнение работ на условиях отсрочки платежа.

Уступка денежных требований — уступка факторинговой компании поставщиком существующих и/или будущих денежных прав требования к покупателю Фактору в рамках обеспечения полученного финансирования.

Финансирование — денежные средства, предоставляемые факторинговой компанией поставщику по уступленным поставкам на согласованный срок отсрочки платежа на условиях срочности, платности и возвратности.

Договор финансирования под уступку денежного требования и его экономическая сущность

Прежде всего, факторинг способствует повышению ликвидности активов и позволяет эффективно управлять оборотным капиталом предприятия. По условиям договора под уступку денежного требования поставщик получает возможность оперативно пополнить оборотные средства и закрыть кассовые разрывы, а также снизить расходы на обеспечение процедуры управления дебиторской задолженностью в перспективе. Кроме того, факторинг без регресса позволяет исключить риск неоплаты со стороны должника. Далее рассмотрим подробнее основные виды факторинга и их различия.

 

Факторинг с финансированием – это простой вид факторинга. Поставщик после отгрузки товара уступает факторинговой компании право требования платежей по уступленным поставкам. Этот вариант факторинга – самый распространенный.

Факторинг без финансирования заключается в проведении факторинговой компанией работ, направленных на обеспечение поступления оплат от покупателя (должника). При этом в договоре факторинга условие о передаче денежных средств поставщику может быть поставлено в зависимость от момента поступления сумм по денежному требованию, предъявленного к должнику.

Открытый факторинг – это стандартный вид факторингового взаимодействия трех сторон, в рамках которого покупатель знает, что проведена уступка прав требования факторинговой компании.

Закрытый (конфиденциальный) факторинг – это альтернатива открытому факторингу, в этом случае покупатель не уведомляется о применении факторинга до момента просрочки в оплате денежного требования. В случае неполучения оплаты от покупателя факторинговая компания имеет право предъявить денежное требование к покупателю либо истребовать возврат денежных средств у поставщика.

Факторинг без регресса – самый востребованный вид факторинга, позволяющий исключить риск неполучения выручки. В данном виде факторинга факторинговая компания самостоятельно несет риск оплаты всех издержек, связанных со взысканием долга с покупателя по уступленным поставкам, а клиент, поставщик, уступивший права требования, не несет ответственность за неисполнение денежных обязательств должника, покупателя.

Факторинг с регрессом - представляет собой вид факторинга, при котором факторинговая компания принимает уступку и финансирует денежные обязательства от должника. При этом в случае непогашения покупателем суммы долга финансовый агент выставляет поставщику требование о возмещении.

Вне зависимости от выбора вида факторинга, факторинговая компания заключает с клиентом – поставщиком - договор факторинга, однако суть его различается в зависимости от схемы работы.

Факторинг

от 1.2%

- Все виды

- Минимальная ставка

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Гарантии

от 1.5%

- Контроль рисков

- Минимальные сроки

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Займы

от 2%

- Без залога

- Без посредников

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ