Международный факторинг

Достаточно широкое применение получил факторинг в международной торговле в случаях, где также предусматривается отсрочка платежа. Факторинговые продукты и услуги, описанные в предыдущей главе в равной степени применимы и для экспортно-импортных торговых операций. Тем не менее, существует специфика, связанная с ФЗ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", возможной разницей валют, и схемами расчетов, применяемых в рамках международных факторинговых ассоциаций FCI (Factor Chain International) и IFG (International Factors Group). Следует отметить, что подавляющее большинство экспортно-импортных факторинговых операций в РФ осуществляется Факторами с банковской лицензией, что объясняется бОльшими возможностями банков осуществлять контроль за транзакциями, ввиду особенностей валютного, таможенного и налогового законодательства, при которых изменить бенефициара или другую сторону по экспортному или импортному контракту достаточно проблематично.




В международной практике различают следующие разновидности международного факторинга:

Прямой импортный факторинг

Обычная практика финансирования импортных торговых операций заключается в предоставлении импортеру (посреднику или конечному покупателю) кредита для платежа за поставляемый товар, который затем перепродается третьему лицу (если импортером является посредник) или реализуется на рынке конечным покупателем. Источником погашения такого кредита служит выручка от реализации товара. Частным случаем импортного финансирования является финансирование контракта с отсрочкой платежа, перекрывающей по сроку период доставки товара конечному покупателю и поступления средств от него. Такая операция называется Прямой импортный факторинг. Средства, поступающие от конечного покупателя, используются для платежа в пользу Фактора по уступленному денежному требованию. Такие сделки используются для финансирования импорта в Россию товаров для их последующей перепродажи на внутреннем рынке. В связи с особенностями Российского валютного законодательства, факторинговый платеж в пользу иностранного поставщика – экспортера должен осуществляться через счета российского импортера. Подобные сделки требуют предельно тщательного анализа условий как импортного, так и внутреннего контрактов, финансового состояния посредника и конечного покупателя, состояния рынка по данной категории товаров. Они сопряжены со множеством рисков, многие из которых чисто российского происхождения - рисками резкого изменения курсов валют, таможенного и налогового законодательства и, главное, риском неплатежа со стороны конечного покупателя. Таким образом, финансирование импортных операций пока еще не получило широкого применения в практике Российских банков в силу высоких рисков, хотя при определенных условиях такие сделки все-таки проводятся.




Прямой экспортный факторинг

Данный вид факторинга применяется при осуществлении экспорта товаров с предоставлением отсрочки платежа иностранному покупателю. Поскольку адекватно оценить риск иностранного покупателю Фактору – резиденту достаточно сложно, а порой и невозможно, то такой факторинг, в подавляющем большинстве случаев, осуществляется с правом регресса. Помимо этого, существуют и другие особенности. В частности, на территории РФ факторинговое финансирование экспортера всегда осуществляется в российских рублях, независимо от валюты контракта, вследствие чего Фактор и экспортер несут валютные риски. Другой особенностью является то, что в связи с требованиями валютного законодательства, экспортная выручка должна поступить непосредственно на счет экспортера, и только потом, после покупки соответствующей суммы рублей, направляется на погашение суммы финансирования и комиссий Фактору. Это, в свою очередь, несколько увеличивает риски Фактора, поскольку, в отличие от операций по внутреннему факторингу, где дебитор платит напрямую Фактору, тут возникает возможность инкассо (блокировки денежных средств на счетах клиента по решению суда или налоговых органов). Для снижения собственных рисков, банки предварительным условием выплаты факторингового финансирования, помимо предоставления отгрузочных документов, требуют подписания с ними Паспорта Сделки по экспортному контракту, и предоставления Поручения направлять часть экспортной выручки на покупку рублей для погашения соответствующей задолженности.




Двух факторная модель международного факторинга

Наиболее удобной схемой при осуществлении операций факторинга при международной торговле является двухфакторная модель. Отличительной особенностью такой схемы работы является то, что в ней задействованы сразу два Фактора. Экспорт–Фактор осуществляет финансирование экспортера. Роль Импорт-Фактора – гарантировать своевременный платеж импортера, а в случае дефолта или банкротства импортера возместить оплату профинансированной поставки Импорт-Фактору. Подавляющее большинство таких сделок, а это более 80% оборота международных факторинговых транзакций, осуществляются в рамках международной ассоциации FCI (Factor Chain International). FCI была основана в 1968 году и в настоящее время объединяет большинство Факторинговых компаний и банков, осуществляющих международную деятельность на факторинговом рынке. При взаимодействии друг с другом, члены FCI пользуются едиными правилами (“General Rules for International Factoring”, GRIF). Все коммуникации осуществляются через специализированную электронную систему EDIFactoring.com, разработанной FCI, имеющей собственные форматы сообщений и высокую степень зашиты информации.




Осуществление международного факторинга в рамках FCI состоит из следующих основных операционных стадий:

Схема международного факторинга

Схема международного факторинга

1) Между Импортером и Экспортером заключается рамочный контракт, предусматривающий отсрочку платежа;
2) Экспортер получает заказ от импортера на покупку товара на условиях контракта;
3) Экспортер направляет Экспорт-Фактору информацию об Импортере для одобрения факторингового лимита;
4) Экспорт-фактор выбирает Импорт-Фактора в стране Дебитора, заключается Interfactor Agreement, определяющий основные права и обязанности сторон в соответствие с GRIF, согласовывается комиссия Импорт-фактора.
5) Импорт-Фактор проводит оценку деловой репутации и кредитоспособности Импортера и устанавливает кредитный лимит с последующим уведомлением Экмпорт-Фактора;
6) Экспортер подписывает факторинговое соглашение с Экспорт-Фактором, в соответствие с которым последнему уступаются права требования и др., вытекающие из экспортного контракта по профинансированным поставкам. В ряде случаев, между вовлеченными сторонами подписывается также уведомление о том, что Экспортер воспользовался услугами Экспорт-Фактора и все денежные требования будут переуступлены Импорт-Фактору против предоставления последнему "Сredit cover" (факторингового покрытия);
7) Экспортер осуществляет отгрузку товара в пользу Импортера;
8) Экспортер предоставляет документы, подтверждающие факт отгрузки (инвойс, накладные, коносаменты, и т.д.) и уступает дебиторскую задолженность Экспорт-фактору
9) Экспорт-фактор осуществляет финансирование поставщика* в рамках лимита, установленного Импорт-фактором (40-80% от суммы поставки). Следует отметить, что в лимит попадает вся сумма неоплаченных поставок, а не сумма выплачиваемого финансирования.
10) Экспорт-фактор переуступает дебиторскую задолженность Импорт-фактору, а Импорт-Фактор предоставляет факторинговое покрытие "Сredit cover", принимая на себя платежные риски Импортера по уступленным денежным требованиям.
11) По истечении срока отсрочки Импорт-фактор инкассирует денежные требования за поставленный товар и **
12) Импорт-фактор направляет их в пользу Экспорт-Фактора**
13) Экспорт-Фактор осуществляет окончательный расчет с Экспортером, выплатив ему оставшиеся 20% за вычетом комиссий и расходов**.




(*) Также, как и при Прямом экспортном факторинге, в случае, если Экспорт-Фактор и Экспортер являются резидентами РФ, финансирование осуществляется в российских рублях независимо от валюты экспортного контракта.

(**) В случае, если Экспорт-Фактор и Экспортер являются резидентами РФ, с целью избежания нарушения валютного законодательства, необходимо, чтобы Импортер осуществлял оплату Экспортеру напрямую, миную Импорт-Фактора и Экспорт-Фактора. Как и при Прямом Экспортном факторинге, для снижения собственных рисков, банки предварительным условием выплаты факторингового финансирования, требуют подписания с ними Паспорта Сделки по экспортному контракту, и предоставления Поручения банку направлять часть экспортной выручки на покупку рублей для погашения соответствующей задолженности. В случае, если Импортер и Импорт-Фактор являются резидентами РФ, желательно, чтобы платеж по контракту осуществлялся со счета Импортера напрямую в пользу Экспортера или Экспорт-Фактора.

В конце каждого месяца Импорт-Фактор выставляет Экспорт-Фактору счет на оплату комиссии за "Сredit cover" или "факторинговое покрытие".

В случае неплатежеспособности покупателя Импорт-Фактор в течение 90 дней с даты платежа по контракту переводит Экспорт-Фактору 100% номинала уступленных инвойсов, находящихся в рамках установленного факторингового покрытия. Платеж по гарантии осуществляется в том случае, если товар был поставлен в соответствии с контрактом и без рекламаций.




Факторинговое покрытие в международном факторинге

"Сredit cover"или "факторинговое покрытие" по факторингу, не смотря на схожий экономический смысл, не является банковской гарантией. К данному инструменту нельзя применять нормы Кодекса о банковской гарантии. Основными отличиями, свидетельствующими о разной природе банковской гарантии и факторингового покрытия следующие:

(1) Банковская гарантия выпускается по просьбе принципала (лица, чье обязательство обеспечивается) и принципал уплачивает гаранту вознаграждение за выдачу гарантии (ст. 368-369 ГК РФ). В то время, как "Сredit cover" или "факторинговое покрытие" устанавливается по просьбе экспорт-фактора (бенефициара), он же уплачивает банку вознаграждение.

(2) Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК РФ). Обязательство же банка заплатить по факторинговому покрытию возникает в случае неуплаты дебитором по контракту.

В большинстве случаев при двухфакторной модели финансирования факторинг предоставляется без регресса. Однако, в случаях, когда Импорт-Фактор по тем или иным причинам не имеет возможности принять риск Импортера, а Экспортер согласен нести его платежные риски, факторинг может быть с правом регресса. В таком случае роль Импорт-Фактора сводится только к инкассированию денежных средств безо всяких обязательств перед партнерами.




Импортеры и экспортеры в международном факторинге

Дфухфакторная модель имеет некоторые преимущества для всех сторон внешнеторговой сделки.

Экспортеры имеют возможность воспользоваться практически всем спектром услуг, который возможен при факторинге с полным сервисом, включая финансирование поставок, покрытия рисков платежа дебиторов, административное управление дебиторской задолженностью, информационно-аналитическая поддержка, и т.д.

Импортеры получают возможность осуществлять покупку товара на условиях отсрочки платежа без использования аккредитивной формы расчетов, которая также защищает стороны торговой сделки от большинства рисков, но имеет более дорогой и сложный способ реализации.




Банки в международном факторинге

Вовлеченные банки также имеют ряд преимуществ при использовании факторинга, которые зачастую выигрывают в части удобства, оперативности или степени принимаемых рисков по сравнению с такими традиционными инструментами, как прямое кредитование, предоставление непокрытой гарантий или эмиссия аккредитивов.

В частности, факторинговый договор Экспорт-Фактора и Экспортера не предполагает обязательства Фактора финансировать любые поставки Экспортера. Таким образом, в случае возникновения каких либо негативных обстоятельств, Экспорт-Фактор вправе приостановить финансирование в любой момент (например, в случае отзыва "сredit cover" Импорт-Фактором, или вообще, без объяснения причин).

Факторинговое покрытие "сredit cover" не является полноценной банковской гарантией, тем не менее Импорт-Фактор несет по ней обязательства перед Экспорт-Фактором в размере 100% от суммы уже профинансированных под нее поставок.

В свою очередь, Импорт-Фактор, имеет возможность оперативно отзывать "факторинговое покрытие", например, в случае получения информации, об ухудшении финансового состояния Импортера. При этом Импорт-Фактор продолжает нести обязательства по ранее уступленным денежным требованиям. В случае задержки платежа покупателя, Импорт-Фактор имеет 90 дней льготного периода для решения возникших претензий до момента платежа по "факторинговому покрытию", в течение которого высока вероятность, что торговый диспут разрешится. Следует отметить, что Импорт-Фактор не несет риска при претензиях по количеству и/или качеству товара

Международный факторинг - факторинг в международной торговле где предусматривается отсрочка платежа. Импортный факторинг и экспортный факторинг.