Виды факторинрга

Виды факторинрга
24 декабря 2021 г. 11:36

Виды факторинга

Факторинг без регресса

Самый распространенный тип факторинга. Продавец переуступает фактору право требования долга, получает деньги и может использовать средства как хочет. Даже если должник потом не вернет деньги, это никак не повлияет на продавца.

Фактор при невозврате средств сам будет обслуживать дебиторскую задолженность: давать отсрочки, напоминать должнику о необходимости оплаты, взыскивать деньги через суд. Он рискует, поэтому берет за услуги больше денег.

Факторинг с регрессом

Этот тип факторинга используют реже. Продавец так же переуступает право требования долга и пользуется деньгами фактора. Но если должник не перечисляет вовремя средства фактору, бремя оплаты ложится на продавца.

Это значит, что продавец должен будет:

  • вернуть фактору средства, которые он перечислял — обычно их изымают из оборота или даже продают активы;

  • сам обращаться к покупателю, чтобы он перечислил положенную сумму: писать письма, подавать в суд, собирать доказательства.

Регресс менее рискован для фактора, поэтому такая услуга обходится дешевле. Компания, оказывающая услуги факторинга, в любом случае получит деньги — либо от того, кто должен был заплатить по договору, либо от клиента, которому должны были заплатить.

Реверсивный факторинг

Особый тип процедуры, при которой сам потенциальный должник обращается к фактору. Он просит выступить некой страховкой при закупке товара. Схема выглядит так:

  • компания обращается к фактору за реверсивным факторингом и заключает договор с поставщиком;

  • когда покупает партию товара, фактор перечисляет деньги поставщику;

  • компания платит фактору, когда реализует купленный товар.

Услуги фактора оплачивает тоже покупатель — компания, которая что-то заказывает.

Сам фактор выставляет лимит в зависимости от финансового положения компании. Например, при сумме лимита в 10 млн рублей он может оплатить все покупки компании до 10 млн, а если она купит что-то еще, будет оплачивать это сама.

Когда используют факторинг

Сам по себе факторинг можно применять только к безналичным расчетам. И только тогда, когда у контрагента есть документально закрепленное обязательство перечислить вам определенную сумму денег за поставку товаров или оказание услуг. В других случаях использовать процедуру нельзя.

Факторинг

от 1.2%

- Все виды

- Минимальная ставка

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Гарантии

от 1.5%

- Контроль рисков

- Минимальные сроки

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Займы

от 2%

- Без залога

- Без посредников

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ