Факторинг простыми словами

Факторинг простыми словами
4 марта 2020 г. 13:56

Что такое факторинг, можно объяснить в рамках простой схемы, в которой участвуют три стороны: Продавец (Поставщик), Покупатель (Дебитор) и Фактор (Финансовый агент).

Что такое факторинг простыми словами?

Допустим, продается товар стоимостью 100 000 рублей. Покупатель не может за него заплатить сразу, в связи с недостатком оборотных средств. Тогда Покупатель договаривается с Продавцом о выплате полной стоимости товара, но только через два месяца. Но Продавцу тоже необходимо получить деньги как можно скорее, чтобы рассчитаться уже со своими поставщиками. Тогда появляется Фактор, который выплачивает Продавцу 95 000 рублей по факту отгрузки, а Продавец, в свою очередь, переуступает Фактору долг Покупателя! Теперь Покупатель должен 100 000 рублей Фактору! В результате факторинговый операции Продавец получил 95% суммы за товар, Фактор заработал 5 000 рублей за свои услуги, а Покупатель приобрёл товар за 100 000 рублей с комфортной отсрочкой платежа.

Технологичность факторинга.

Не смотря на кажущуюся простоту всей факторинговой цепочки, реальные схемы факторинга обычно более сложные и технологичные. Представьте себе,  если Покупатель приобретает большой ассортимент товаров для продажи в розничном магазине. В день ему привозят более 1000 наименований. Отгрузки осуществляются неравномерно. Часть товара может быть бракованной и подлежать возврату. В расчетах могут возникать задержки. У одного Поставщика может быть сразу несколько Покупателей с разными условиями расчетов. Поэтому факторинговые операции проводятся через сложные IT-системы, которые учитываю многие факторы при расчетах между Фактором, Поставщиком и Дебитором.

 

Виды факторинга

В зависимости от различных условий взаимодействия между сторонами, существует много различных видов факторинга, основные из которых:

Факторинг с регрессом - вид факторинга, при котором Фактор вправе требовать погашения долга от Продавца, если Покупатель по тем или иным причинам не в состоянии погасить задолженность перед Фактором.

Факторинг без регресса - вид факторинга, когда все риски по возврату долга Покупателя ложатся на Фактора.

Закрытый факторинг - вид факторинга, когда Поставщик не уведомляет Покупателя, что он уступил долг Фактору.

Реверсивный факторинг - вид факторинга, когда Фактор и Дебитор заранее оговаривают основные условия и перечень Поставщиков для факторингового финансирования.

Международный факторинг - вид факторинга, когда Поставщик и Покупатель являются резидентами различных государств.

Факторинг

от 1.2%

- Все виды

- Минимальная ставка

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Гарантии

от 1.5%

- Контроль рисков

- Минимальные сроки

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Займы

от 2%

- Без залога

- Без посредников

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ